البرتقال
يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء و حوالي 2% دهون و حوالي 10% ألياف و5 % مواد معدنية و أحماض و حوالي 3% سكريات وفيتامينات. يوجد في البرتقال أملاح معدنية مثل الكبريت و الفسفور و الكالسيوم ونحاس و فيتامين سي وفيتامين بي1 وبي 2
يساعد البرتقال على تثبيت الكلس في العظام مقاوم لأمراض البرد و يساعد على حماية الأسنان من التسوس كذلك من فوائد البرتقال انه ينشط الدورة الدموية ويقوي الكبد..... لا ينصح شرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعدة و الاثنى عشر
التفاح
يحتوي المائة غرام من التفاح على 85% من وزنها ماء - 12% سكر و 90 وحدة من فيتامين أ - 40 وحدة من فيتامين ب1 - 20 وحدة من فيتامين سي - 4 غرامات من الألياف و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم والفسفور و الحديد - يوجد في التفاح مادة تسمى (البكتين) التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغازات بالمعدة وكذلك يحد من ارتفاع الكولسترول في الدم ويوقف ارتفاعة كما أنة يساعد على استقرارا في سكر الدم.
يعالج التفاح ألامساك و الإسهال وذلك لقدرتة على تنظيم عملية الهضم بالمعدة و الأمعاء حموضة المعدة و يساعد على تفتيت حصى المرارة
للوقاية من الإصابة بتصلب الشرايين يؤكل تفاحتين في اليوم. ومن فوائد التفاح أنة يزيل حمض البول و ينشط الكبد ويهدي السعال و يزيل الشعور بالتعب.
الخوخ
يحتوي المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنها ماء و 5 غرام سكر - 1 غرام نشويات - 1 غرام حمضيات ونصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين و دهون- - فوسفور - كبريت - ونسبة عالية من الفيتامينات
يساعد الخوخ على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم و مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم كما يساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي. يحتوي قشر الخوخ على ألياف ناعمة و على نسبة عالية من فيتامين أ . يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكلة للمصابين بقرحة المعدة او المصابين بالتهابات بالأمعاء
المشمش
يحتوي المائة غرام من المشمش على أملاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد و الكالسيوم و البوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي و يوجد في المشمش 13 غرام من السكر -1 غرام بروتين - 30 مليغرام دهون - 20 غرام كالسيوم - 20 مليغرام حديد وألياف
يساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الإبصار و يزيد من قوة الجسم الدفاعية للأمراض , مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف الكبد و لشعر و الأعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول و هو مفتت للحصى الكلى و المثانة و كذلك يساعد في تكوين العظام و الأغشية المخاطية
ينصح بعدم أكلة للأشخاص المصابين بعسر الهضم أو المصابين بالالتهابات الحادة في الأمعاء و المعدة و عدم شرب الماء البارد بعد أكلة
العنب
يحتوي المائة غرام من العنب على 95% من وزنه ماء - 7 غرامات جلوكوز - 1 غرام دهون - 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين و عشرين مليغرام فيتامين سي و أفضل أنواع العنب كبير الحجم ولونة ابيض
العنب يعتبر منشط للعضلات و الأعصاب و مجدد للخلايا وطارد للسموم من البدن و مطهر ومدر للبول ويعتبر العنب مفيد للذين يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم و داء النقرس و إمراض الرئة و المصابين بالروماتيزم
العنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية و الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعتة و مقاومة للأمراض والتعب يجب غسل العنب جيد قبل الأكل لإزالة مادة سلفات النحاس التي ترش على العنب
الرمان
يحتوي المائة غرام من الرمان على 85% ماء - 10% سكر - 1% حمض الليمون - 3% بروتين - 2% ألياف- 1 مليغرام دهون - 10 غرامات كالسيوم - 3 مليغرام حديد و فيتامين سي و فيتامين ب
يفيد الرمان تقوية القلب و طارد للدودة الشريطيه و مساعد في علاج الدوسنتاريا و علاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي وإذا طبخ و شرب ساعد في علاج الإسهال , إما قشر الرمان يدخل في صناعة الأدوية لعلاج الجهاز الهضمي و قرحة المعدة وإذا شرب عصير الرمان ومحلى بالعسل فأنة يلين الأمعاء ويزيل ألامساك ويساعد في تنظيف مجاري التنفس و الصدر ويطهر الدم , للعلاج يفضل اكل أفصوص الرمان مع لبه الأبيض
البطيخ
يحتوي المائة غرام من البطيخ على 90% من وزنة ماء - 10 غرامات سكر - نصف غرام بروتين - 7 مليغرام دهون - 9 مليغرام كالسيوم
كذلك يحتوي على فيتامين أ - فيتامين سي - و حديد و مغنيسيوم و فسفور وصوديوم وبوتاسيوم
يفيد البطيخ للمصابين بالروماتيزم و مدر للبول و علاج فعال للامساك لاحتوائة على كمية كبيرة من الألياف و عصير يقي من مرض التيفوئيد
بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية لاحتوائه على نسبة 42% من وزنها بروتين و حوالي 15% سكر ونشاء و حوالي 27% زلاليات ينصح بعدم الإكثار من اكل البطيخ للمصابين بمرض السكر
الشمام
يحتوي المائة غرام من الشمام على 95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم ألياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ
الشمام مفيد لإدرار البول و منقي للدم ويساعد في علاج إمراض الكلى و النقرس كما ان الشمام يزيل ألامساك و يقاوم مرض البواسير و يحذر أكله بكميات كبيرة حتى لا يسبب بحدوث تعفن بالأمعاء و ينصح بعدم تناول الشمام للاشحاص المصابين بمرض السكر او المصابين بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم
التين
يحتوي المائة غرام من التين على 40 مليغرام من السكر و 20 مليغرام ألياف و 50 مليغرام بروتين 30 مليغرام دهون و 2 مليغرام كالسيوم 50 مليغرام حديد و فيتامين سي و فيتامين ب1 كما يحتوي على الكثير من الأملاح المعدنية مثل الفسفور و يعتبر التين بمادة الكلس
يعتبر التين هاضم و ملين و مدر للبول و مفيد لأمراض الصدر واضطرابات المعدة و المجاري البولية
الكمثرى
يحتوي المائة غرام من الكمثرى على 80% من وزنها ماء - 2 غرام أحماض - 2 غرام ألياف - 4 غرام دهون 15 غرام سكر - والكثير من المعادن مثل الفسفور و الصوديوم و الزنك و النحاس و اليود و الزرنيخ و الكبريت و نسبة عالية من البوتاسيوم وعلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات
تعتبر الكمثرى منظف قوي للمعدة و الأمعاء كما ان قشرتها غنية بالأملاح المعدنية و يعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكر كذلك تساعد الكمثرى في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على الماغنيسيوم . ينصح الأشخاص المصابين بأمراض معوية بتقشير الكمثرى قبل أكلها لان القشرة بطيئة الهضم
املي ان تنال اعجابكم ودرهم وقايه خير من دينار علاج
م ن ق ول